Владимир Путин предложил увеличить программы по русскому языку и литературе в школе.

63919810_1284287320_c888fe144072392840cd0b1d07ae822a_big«Этим предметам отведено мало времени, несоразмерно — их значимости», — подчеркнул президент.

Президент России Владимир Путин предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе, увеличив количество отведенных на изучение этих предметов часов. «Сегодня этим предметам отведено мало времени, несоразмерно — их значимости», — подчеркнулглава государства, выступая на Российском литературном собрании. Пересмотреть программы он предложил «особенно в старших классах«.
Путин с сожалением отметил, что уровень владения русским языком среди молодежи снижается, как и интерес к литературе. «Наша страна — некогда самая читающая в мире — уже не может претендовать на это почетное звание, — признал Президент.

По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки». И даже этотпоказатель имеет тенденцию к сокращению. Президент напомнил, что эту тенденцию принято считать следствием бурного развития цифровых технологий и утраты книгой своего статуса ведущего носителя информации, знаний. Он подчеркнул, что еще некоторое время назад люди находили в книге ответы на волнующие вопросы, учились мыслить, анализировать, чувствовать и правильно говорить, «поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык».
«Мы все чаще сталкиваемся с языковой безграмотностью и примитивностью»
Отметил Путин и оскудение современного разговорного языка. По словам президента, в результате этого «классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются исключением». «А пренебрежение правилами родного языка — становится нормой. В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии», — подчеркнул Путин.

«Мы все чаще сталкиваемся с языковой безграмотностью и примитивностью. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать свои мысли», — отметил он.
Президент выразил уверенность, что «русский язык слишком велик»‘ чтобы его традиции могли разрушить эти тенденции.
Простым прибавлением количества учебных часов проблему не решить.
Глава государства заметил, что простым прибавлением количества учебных часов проблему не решить. «Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка», — уверен глава Российского государства. Он напомнил, что недавно  в Москве прошел учредительный съезд общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы. Путин рассчитывает, что деятельность ассоциации будет способствовать возрождению престижа педагогов-словесников и поможет самим преподавателям донести до учеников великую значимость русского языка, а также его влияние на обретение ими своей идентичности, культуры речи и общения.
Путин высказал мнение, что государство должно поддерживать качественную литературу, поскольку именно она четко отражает состояние общества.
Глава государства отчасти согласился с теми, кто считает, что в условиях рынка и конкуренции качественные книги без помощи государства должны быть способны найти своего читателя. «Но надо признать, что это далеко не всегда удается качественной детской литературе, академическим изданиям, собраниям сочинений наших классиков»,- отметил он.
«Государство должно поддерживать литературу еще и потому, что именно в ней всегда ставится самый точный диагноз состояния общества, обозначаются его болевые точки»,- убежден Путин.
«Мы несем ответственность за сохранение русской литературы»
Президент призвал сделать русскую литературу фактором идейного влияния России в мире. «Даже если снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе смиряться с этим»,- заявил глава государства. «Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несемответственность за сохранение русской литературы, за сбережение ее колоссального гуманистического потенциала,- уверен он.
«Наша задача — привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире»,- заявил Путин.
В то де время президент отметил, что «внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современности станут правилом хорошего тона».
Путин призвал совместно решать важнейшие проблемы литературной сферы.
«Это — создание условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработка сбалансированной издательской политики и активное использование возможностей библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей»,- перечислил он. «Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы»,- добавил Путин, пригласив профессиональное сообщество литераторов к диалогу по этим проблемам.
Единое языковое пространство
«В России немало ярких молодых авторов, работающих на своих родных, национальных языках; в их творчестве отражена самобытность и красота нашей многонациональной страны»,- отметил Путин. «Нам сегодня нужно подключать к процессу перевода на русский язык лучшие литературные силы»,- призвал президент.
«Русский язык всегда играл для многонационального народа России могучую объединяющую роль, формировал общий культурный и гуманитарныйконтекст страны»,- подчеркнул Путин. Он напомнил, что благодаря русскому языку весь мир узнал Чингиза Айтматова и Юрия Рытхэу, Алеся Адамовича и Расула Гамзатова. «Эти традиции не должны исчезнуть»,- убежден он.

PS: Президент РФ Владимир Путин поручил Кабинету министров принять меры по совершенствованию методик преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных школах. Для этого предлагается использовать возможности музеев, библиотек и иных учреждений культуры, сообщает сайт Кремля.

http://wiki.ru

Поделись улыбкою своей:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
9 may

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

banner