Арсеньев Владимир Клавдиевич

Vladimir_ArsenevАрсеньев Владимир Клавдиевич (1872—1930), российский исследователь Дальнего Востока, географ и писатель. Исследовал Юж. Приморье (1902—03), горы Сихотэ-Алиня (см. СИХОТЭ-АЛИНЬ) (1906—10). Один из создателей краеведческого направления в отечественной научно-художественной литературе. Книги «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923), «В горах Сихотэ-Алиня» (отдельное издание 1937) и др.
* * *

Начало военной и исследовательской карьеры
Родился в семье железнодорожного служащего, выходца из крепостных крестьян, мать — бывшая крепостная крестьянка. По окончании Петербургского пехотного юнкерского училища (1895) Арсеньев служил в полку города Ломжа (ныне Польша), в 1900 переведен во Владивосток.
В 1902—03 предпринял ряд экспедиций для изучения Южного Приморья; с января 1903 начальник конно-охотничьей команды. В 1904—05 участвовал в русско-японской войне (см. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904—05) , руководя гарнизонной военной разведкой, награжден тремя орденами. В 1906—10 исследовал горы Сихотэ-Алиня. По указу Николая II в 1910 освобожден от службы в войсках и штабах, переведен в Главное управление землеустройства и земледелия с сохранением воинского звания и чинопроизводства,
Научная и общественная деятельность
Первую сводку о природе и людях Уссурийского края Арсеньев опубликовал в 1912. В 1918 он совершил путешествие на Камчатку; летом 1922 посетил Гижигинский район, при возвращении чудом спасся от тайфуна на Охотском море. В 1923 побывал на Командорских островах, в 1927 прошел по маршруту Советская Гавань — Хабаровск. Во всех экспедициях он изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор удэгейцев (см. УДЭГЕЙЦЫ), тазов, орочей (см. ОРОЧИ), нанайцев (см. НАНАЙЦЫ) и других народов Дальнего Востока.
В 1910—18 Арсеньев был директором краеведческого музея в Хабаровске. Одновременно он преподавал в Дальневосточном университете (см. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ) и во Владивостокском педагогическом институте (профессор, 1921), а также в народных университетах Хабаровска и Владивостока. Он состоял членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края. Его деятельность и душевные качества заслуженно принесли ему почти легендарную, нелегкую славу доброго человека. Арсеньев создал новое, краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Основные его книги, многократно переиздававшиеся — «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923) и «В горах Сихотэ-Алиня» (отд. изд. 1937), — проникнуты любовью к природе Дальнего Востока и дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о ее мужественных людях.
Последние годы жизни, судьба семьи и близких
По официальной версии, Арсеньев умер от «крупозного воспаления легких». Это заключение вызвало недоумение у многих его современников, а скоропалительные (на следующий день после смерти) похороны усилили подозрения в загадочности гибели. Сомнения остаются …
Судьба родных была трагична: вдова расстреляна в 1938 по ложному обвинению в шпионаже (реабилитирована посмертно в 1958); дочь осуждена на 10 лет лагерей (1941—1951); брат, арестованный в 1937, бесследно исчез.
Библиография

* По Уссурийскому краю
* Дерсу Узала
* В горах Сихотэ-Алиня
* Сквозь тайгу
* Китайцы в Уссурийском крае
* В кратере вулкана
* Дорогой хищник
* Искатели жень-шеня
* Быт и характер народностей Уссурийского края

Его научные труды и литературные произведения издавались на 36 языках народов мира. Высокую оценку его научных и литературных заслуг дали Максим Горький, Фритьоф Нансен, Свен Гедин.

Центральным героем всех произведений Арсеньева является рассказчик – русский путешественник и учёный, в образе которого воплотились типические черты передового русского человека – учёного, исследователя и патриота. Отмечая притягательную силу Дерсу Узала, который «сделался одним из любимейших героев юношей», Михаил Пришвин связывает этот образ с образом путешественника:

«Я хочу сказать, что Дерсу явился на советскую арену не сам по себе, а через Арсеньева, что к следопытству инстинктивного человека Дерсу присоединяется следопытство разумного этнографа».

В.К. Арсеньеву принадлежит ряд ценнейших исследований в области археологии, этнографии и истории («Краткий военно-географичсский и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901—1911 гг.», «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края», «Лесные люди — удэхейцы» и другие).

С 1908 г. Арсеньев начал публиковать очерки, объединенные общим названием «Из путевого дневника». Для книг писателя-путешественника характерны сочетание научной обстоятельности с увлекательностью изложения, тонкое чувство природы, лаконизм и красочность языка. Путевой дневник экспедиции В. К. Арсеньева по маршруту Советская Гавань—Хабаровск (1927—1928 гг.) послужил основой для создания еще одного художественного произведения «Сквозь тайгу».

Книги:
— По Уссурийскому краю
— Дерсу Узала
— В горах Сихотэ-Алиня
— Сквозь тайгу
— Китайцы в Уссурийском крае
— В кратере вулкана
— Дорогой хищник
— Искатели жень-шеня
— Быт и характер народностей Уссурийского края

В 2007 году Издательство «Краски» выпустило в свет первое полное не сокращённое собрание сочинений В. К. Арсеньева по текстам дореволюционных прижизненных книг автора. Все выходящие до этого труды Арсеньева были сильно сокращены советскими цензорами.
Титулы, награды и премии

За решительность и смелость в моменты, наиболее трудные для благовещенского отряда — с 8 по 25 июля 1900 года, — поручик Арсеньев получил свою первую награду — серебряную медаль «За поход в Китай».

Награжденного пятью орденами святой Анны 4 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира 3 степени и множеством медалей

Память об Арсеньеве увековечена в названиях 33 географических объектов, населенных пунктов, улиц, научных учреждений и учебных заведений, а также в монументах, мемориальных досках, в зданиях, где он жил.
Экранизации

«Дерсу Узала» фильм 1961 г. — Режиссер: Агаси Бабаян
«Дерсу Узала» фильм 1975 г. — Режиссер: Акира Куросава (премия «Оскар» за лучший иностранный фильм)

http://dic.academic.ru/
http://www.livelib.ru/
ru.wikipedia.org

Поделись улыбкою своей:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
9 may

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

banner