111 лет назад, 24 мая 1905 года, родился русский писатель Михаил Александрович Шолохов.

oni_zashishali_rodinu«…Старшина, жуя губами, всмотрелся в лицо Некрасова и вдруг неожиданно спросил:
– Ты древнюю историю изучал когда-нибудь?

– У меня низкое образование, – со вздохом сожаления сказал Некрасов. – Я и приходскую школу не окончил через этот проклятый царизм и по бедности моих родителей. Древних историй я не знаю, не приходилось с ними сталкиваться. Чего не знаю, того не знаю, хвалиться не буду.

– Напрасно не учил, напрасно! – укоризненно проговорил старшина и с видом собственного превосходства закрутил ус. – Мне разные науки с детства тоже нелегко давались. Изучаешь, бывало, какую-нибудь там древнюю или не особенно древнюю историю, или, скажем, такую вредную науку, вроде географии, так не поверишь – иной раз даже ум за разум зайдет! А все-таки одолеваешь их, и сам по себе становишься все образованнее, все образованнее. Ясно?

– Конечно, ясно, – уныло подтвердил Некрасов, подавленный образованностью старшины, которую раньше, за боевым недосугом, как-то не замечал.

– Вот, к примеру, был в старину такой знаменитейший полководец: Александр… Александр… Э, чертова память! Сразу и не припомнишь его фамилии… Стариковская память – как худая рукавица… Александр…

– Суворов? – несмело подсказал Некрасов.

– Никак не Суворов, а Александр Македонсков, вот какая его фамилия! Насилу вспомнил, хай ему сто чертей! Это еще до Суворова было, при царе Горохе, когда людей было трохи. Так вот этот Александр воевал так: раз, два, и в дамках! И первая заповедь насчет противника у него была такая: «Пришел. Увидел. Наследил». А наследит, собачий сын, бывало, так, что противник после этого сто лет чихает, никак не опомнится. И кого он только не бил!
И немцев, и французов, и шведов, не говоря уже про разных итальянцев. Только в России напоролся и показал тыл, повернул обратно. Не по зубам пришлась ему Россия!..»

(Фрагмент романа Михаила Александровича Шолохова «Они сражались за Родину» (1942-44, 1949, 1969)).
***

111 лет назад, 24 мая 1905 года, родился русский писатель Михаил Александрович Шолохов (24 мая 1905 — 21 февраля 1984).
***

41 год назад, в мае 1975 года, в СССР состоялась премьера фильма «Они сражались за Родину» (реж. С.Бондарчук, сценарий М.Шолохов, С.Бондарчук).
***

На фото — кадр из фильма «Они сражались за Родину».
В роли рядового Некрасова — Юрий Никулин, в роли Петра Лопахина — Василий Шукшин, в роли старшины Поприщенко — Иван Лапиков, в роли Копытовского — Георгий Бурков.

Поделись улыбкою своей:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
9 may

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

banner